Новости

Монголы на мелекесских землях...

Еще немного истории древней мелекесской земли.

Все это происходило буквально недалеко от нас…

Каких-то 60-70 километров.

Монголы бывали полным боевым составом в наших краях трижды как минимум.


Первый раз, в 1223 году, когда войска Джэбэ и Субэдэя которые арабский летописец Ибн аль-Асир называет «Западными татарами» после битвы с русско-половецкими войсками на Калке «направились в Булгар в конце 620 года. Когда жители Булгара услышали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили им засады, выступили против них, встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они остались в середине; поял их меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4000 человек. Отправились они (оттуда) в Саксин, возвращаясь к своему царю Чингизхану, и освободилась от них земля Кипчаков; кто из них спасся, тот вернулся в свою землю».


Второй раз в 1232 году. По сообщению Лавреньевской летописи, «В лето 6740 (1232) приидоша Татарове и зимоваша, не дошедше Великого города Болгарского». Великим городом в то время называли Сувар (сейчас на том месте село Кузнечиха).

Это известие дает понять, что в 1232 году монголы намеривались нанести основной удар по столице Булгарии, однако были остановлены. Косвенно об активном сопротивлении булгар повествует «Сокровенное сказание». Так, объясняя необходимость всемонгольского похода 1236 г., а также указывая на причины участия в нем многочисленных царевичей, автор ссылается на то, что до этого монголы встретили «сильное сопротивление со стороны тех народов и городов, завоевание которых было поручено еще при Чиингизхане».



Ну и третий раз в 1236 году.

В 1235 году (по другим данным – в 1236 году) на курултае было принято решение о глобальном походе против кипчаков, булгар и русских, а также далее на Запад. Возглавить этот поход пришлось внуку Чингисхана – хану Бату (Батыю).

Сосредоточение всей монгольской армады в пределах Булгарии проходило в несколько этапов. Здесь уже находилась армия Субудея (30 тыс.), к ней в начале лета 1236 г. подошли 4 армии сыновей Джучи (40-50 тыс.), осенью подтянулись остальные армии, возглавляемые 7 царевичами-чингизидами.

Таким образом, основных (собственно монгольских) войск к осени 1236 г. в южных пределах Булгарии достигло цифры 250 тыс. человек.

Недаром Джувейни сообщает, что «от множества войск земля стонала и гудела, а от многочисленности и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные животные».

Далее он пишет: «В пределах Булгара царевичи соединились… Сначала они (ца­ревичи) силою и штурмом взяли город Булгар, который известен был в мире недоступностью местности и большою населенностью. Для при­мера подобным им, жителей его (частью) убили, а (частью) пленили».

Монголы почти целый год, всей своей огромной армадой, воевали в булгарской земле. Это была отнюдь не молниеносная победа, ни кратковременный рейд, а длительное и планомерное уничтожение Булгарии как государства.

Почти все армии монгол уходят из Булгарии зимой 1237/38 г. на завоевании Руси за исключением армии Тангута. Воспользовавшись этим, булгары восстают. Во главе восставших встали два царевича, Баян и Джику. Волнения, очевидно, начались одновременно и в землях обулгаринных буртас, мордовских племен, а так же в половецко-кипчакских степях.

Именно в это время, т.е. с весны до осени 1239 г. монголы практически были вынуждены приостановить свое завоевание Руси и Европы. Наиболее боеспособная армия Субудея вместе с войсками Бурундая в конце 1239 – начале 1240 г. направились в Булгарию и привели ее к покорности. Однако, даже в этих условиях волнения среди булгар продолжались.