Новости

Александр Гервальевич Лебеденко

В конце 40-х - начале 50-х года в Мелекессе жил и работал писатель Александр Гервальевич Лебеденко 1892 года рождения, автор книг «Тяжелый дивизион», «Лицом к лицу», «Дом без привидений».

Жил сосланный по политическим мотивам...

Сегодня мало кто помнит и тем более мало кто читал «советские» книги…

Но мы должны знать и помнить талантливых людей, которых свела судьба с нашим Мелекессом…

Лебеденко Александр Гервасьевич родился 21.VI. 1892 года в городе Черкассы, русский советский писатель.

Член КПСС с 1919 года. Участник 1-й мировой войны 1914-18 и Гражданской войны 1918-20.

Печататься начал в 1917.

С 1925 года работал в Coюзe советских писателей литератором, проживал: Ленинград, П. С., ул. Калинина, д 11, кв. 101.

Арестован 20 октября 1918 года по делу «бывших офицеров».

Освобожден 27 октября 1918 года.

К уголовной ответственности не привлекался. Работал в «Ленинградской правде» (1920-1925) - ночным редактором, заведующим отделом, ответственным секретарем.

В 1924 участвовал в плавании корабля «Франц Меринг» по маршруту Ленинград - Гамбург - Константинополь - Одесса.

В 1925 как спецкор «Ленинградской правды» участвовал в перелете Москва - Монголия - Пекин, в 1926 - арктическом перелете Амундсена - Эльсворта - Нобиле.

Арестован 14 января 1935 года Управлением НКВД ЛО. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 15 июня 1935 года по ст. 58-10 ч. I УК РСФСР (за антисоветскую агитацию) осужден к высылке в Казахстан сроком на 3 года.

Дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Арестован 19 мая 1937 г. НКВД КССР. Осужден тройкой УНКВД Алма-Атинской обл. 03.11.1937 г. к 10 годам ИТЛ.

Реабилитирован 09.04.1955 г. Определением Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР от 9 апреля 1995 года постановление Особого Совещания при НКВД СССР oт 13 июня 1935 года отменено.

Умер 9.XII.1975 в гор. Ленинград.

Автор нескольких книг для детей, романов «Дом без привидений» (1963), «Шелестят паруса кораблей» (1970), повестей «Девушка из тайги» (1960), «Ошибка в пути» (1961), «Зоя» (1965), «Елена Кирилловна» (1966) и другие.

Основное место в творчестве Лебеденко занимают произведения на историко-революционные темы: роман «Тяжёлый дивизион» (1932-33), посвященный 1-й мировой войне 1914-18, роман «Лицом к лицу» (1957) - Гражданской войне, повесть «Первая министерская» (1934) - революционным событиям 1905 в провинции. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Валерий Гордеев в своей книге "Бери да помни - 2" писал:

"В Мелекессе же бедствовал, болел и отбывал ссылку крупный ленинградский прозаик Александр Лебеденко. Вместо того, чтобы в полной мере использовать на благо мелекесского мало просвещенного общества его таланты, местные власти превратили просветителя в бездомного и безработного изгоя.

Он работал истопником, его подкармливали городские газетчики...

Дело в том, что старого коммуниста, участника гражданской войны и бойца Красной гвардии в революцию, впоследствии писателя, чьи романы издавались миллионными тиражами, лауреата Сталинской премии, одного из создателей Союза писателей и одного из его руководителей - Лебеденко в Мелекессе власти напрочь отлучили от публичных выступлений в местной печати.

Хотя до своего ареста писатель был и делегатом второго конгресса III Интернационала, встречался с самим Лениным, имел с ним продолжительные беседы.

А бывшая завотделом пропаганды и агитации райкома партии В.Соловьева получила выговор от руководства за "...несанкционированные партийным комитетом сборища литераторов в помещении редакции, вольные разговоры на запрещенные темы и, - приманивание к парторгану всяких посторонних типов, вроде ссыльных и отлученных от творчества лишенцев с антисоветским душком".

Но даже в этой изуверской обстановке Александр Гервасьевич Лебеденко сумел организовать городскую интеллигенцию, создать первое в Мелекессе литературное объединение "Черемшан", основу которого составили такие же как и он ссыльнопоселенные из разных концов страны литераторы. Иных уж нет..."