Новости

Неверов (Скобелев) Александр Сергеевич

Неверов (Скобелев) Александр Сергеевич




Родился 24(12).12.1886 года в с. Новиковка Ставропольского уезда Самарской губернии, ныне Старомайнского района Ульяновской области, драматург, прозаик.

Отец А.С. Неверова, приписанный к мещанам г. Симбирска, закончив военную службу унтер-офицером лейб-гвардии Уланского полка в Петербурге, крестьянствовал в Новиковке, позже в Сибири, был швейцаром, городовым в Самаре.

Мать умерла, когда Неверову было 12 лет.

Мальчик вырос любимцем в семье деда, Николая Семёновича Елисеева, бывшего крепостного, имевшего свой надел и бакалейную лавку, слывшего на селе «книжником». А.С. Неверов рано выучился читать, первые книги – молитвенник, Библия, приложение для народа к журналу «Родина».

Проживал в посаде Мелекесс и работал в лавке купца Березина.

По совету поэта-мелекессца С.В. Денисова, которому Неверов показал свои стихотворные опыты, поступил в 1904 г. в Озёрскую второклассную школу.

С 1906 по 1915 гг. учительствовал в сельских школах Самарской губернии (ныне Старомайнского и Мелекесского районов). В 1908 г. А.С. Неверов сдал экстерном испытания на звание учителя начальных училищ.

Впервые в печати имя А.С. Неверова появилось в 1906 г. в петербургском журнале «Вестник трезвости», куда молодой учитель села Новый Письмирь (ныне Мелекесского района) послал рассказ «Горе залили» – талантливо исполненную бытовую зарисовку на тему «мужицкого пьянства».

После публикации в газете «Симбирские вести» нескольких очерков о произволе сельских богачей, по доносам директора Озёрской школы за Неверовым был установлен негласный надзор, длившийся 8 лет.

С 1907 г. рассказы Неверова относительно регулярно появляются в периодических изданиях «Трезвые всходы», «Жизнь для всех», «Русское богатство», «Современный мир».

С Симбирским краем связаны произведения и публикации первых лет творчества: «Горе залили», «Авдотьина жизнь», «Сон Лукьяна», «Под песнь вьюги», «Музыка», «Серые дни», «На земле», «Баба Иван», «Учитель Стройкин», «Преступники», «Егорка родился».

В январе 1915 г. А. Неверов был призван в армию и зачислен рядовым в 4-ю роту Самарской пешей дружины. Вскоре был назначен ротным писарем, а в сентябре отправлен на курсы фельдшерских учеников при Самарском военном лазарете.

В рассказах этих лет в центре внимания Неверова по-прежнему остаётся деревня – придавленная войной и трудящаяся из последних сил («В глухих местах» — «Жизнь для всех», 1916, № 7), в которой заметную роль играют активные и самостоятельные женщины («Бабья газета» — «Жизнь для всех», 1916, № 8), а вместо русских мужиков, воюющих на фронте, в крестьянских хозяйствах работают австрийские пленные («Среди ополченцев», «В плену», «Чёрное и белое» — «Жизнь для всех», 1915 – 1917).

После Февральской революции Александр Неверов демобилизовался. Через товарища по Озёрской школе, профессионального революционера Г.Н. Сарова, сблизился с эсерами.

В издававшихся Саровым газетах «Свободное слово» и «Народ» опубликовал цикл из четырёх очерков «В глухих местах», рисующих настроения в послереволюционной деревне – «Воля», «На новых правах», «Тёмный лес», «Солдатская горячка».

Оставив учительскую и земскую деятельность ради литературной работы, с мая по декабрь 1918 г. живёт в Самаре и Уфе, сотрудничает в большевистской газете «Вперёд».

В начале 1919 г. А. Неверов вернулся в Самару.

Работал в пропагандистском журнале «Красная Армия», литературно-художественном журнале «Понизовье», редактировал сборник «Театр красноармейца», участвовал в литературном кружке «Звено», преподавал в школе ликвидации безграмотности.

Создал Самарский народный театр, в котором был драматургом и актёром. Важное значение для А. Неверова имели знакомство и беседы о технике драмы с театральным деятелем Н.Г. Виноградовым-Мамонтом, бывшем слушателем студии В.Э. Мейерхольда и организатором Драматургической мастерской Красной Армии при политуправлении Петроградского военного округа. В 1919 – 1922 гг. А.С. Неверов создаёт агитационно-плакатные пьесы «Корона», «Контрреволюция», «Гражданская война», бытовые драмы «Захарова смерть» и «Бабы» (удостоена в 1921 г. первой премии на конкурсе Госиздата пьес из крестьянской жизни), комедии «Смех и горе», «Богомолы».

В 1921 г. А.С. Неверов собирал средства для голодающих Поволжья, ездил в Ташкент за хлебом для семьи. Материал и впечатления этой поездки легли в основу повести «Ташкент – город хлебный» (М., 1923), герой которой, двенадцатилетний мальчик, ради спасения семьи и хозяйства преодолевает драматические испытания на пути в «хлебный город». Этим сочинением Александр Сергеевич Неверов вошёл в классику советской литературы (в издательстве «Земля и фабрика» к 1928 г. вышло 16 изданий).

Об ужасах голода в Поволжье в 1921-1922 гг. А.С. Неверов рассказывает в составленной из очерков «Книге о голоде».

В жанре социально-панорамного романа о борьбе идей в пореволюционной деревне написано произведение А.С. Неверова «Гуси-лебеди» (1918-1923), отдельным изданием вышедшее уже после смерти писателя в 1924 г.

В 1922 г. Александр Сергеевич Неверов переезжает с семьёй в Москву. Участвует в работе различных литературных объединений: «Кузница» (до ноября 1923 г.), «Никитинские субботники» и других, сотрудничает в многочисленных журналах.

В августе 1923 г. А.С. Неверов совершил поездку на родину. Посещает Симбирск, заволжские сёла, в том числе сельскохозяйственную коммуну им. Розы Люксембург (деревня Мусорка Мелекесского района).

В Мелекессе состоялся вечер-встреча городской интеллигенции с писателем. С последним посещением родных мест связан рассказ «Шкрабы» – о буднях мелекесских учителей.

Осенью 1923 г. писатель начал обдумывать замысел «Повести о бабах».

Александр Сергеевич Неверов всю жизнь оставался верен в своём творчестве двум темам: русское крестьянство и русское провинциальное учительство.


24 декабря 1923 года, накануне своего дня рождения, А.С. Неверов скоропостижно скончался.


В Димитровграде в честь Александра Сергеевича Неверова (Скобелева) названа улица.

На родине писателя в селе Новиковка Старомайнского района в 2007 г. открыт памятник А.С. Неверову.