Новости

Крестьянский поэт Спиридон Денисов

Весной 1884 года редактор литературного журна­ла «Чтение для народа» от­ставной генерал Александр Александрович Гейрот, просматривая почту, вскрыл большой конверт. Письмо при­шло издалека, везли его на почтовых лошадях около меся­ца. В конверте лежала руко­пись торжественной оды, по­священной великой русской ре­ке.

Не без интереса редактор журнала вчитался в былинный стих:


Меж крутых брегов

И густых лесов,

По златым пескам

И по камушкам,

Льет кристальный ток

Волга-матушка,

Днем от солнышка

Золотистая,

В ночь от месяца

Серебристая...


Каково же было удивление генерала, когда узнал, что автором оды «Волга» был воло­стной писарь из села Старой Бесовки Ставропольского уезда Самарской губернии крестьянин Спиридон Васильевич Де­нисов.

«Волга» была напечатана в июньской книжке журнала. А через год по совету А. А. Гейрота издатель С. Балашов выпустил оду, вместе с другими стихотворениями начинающего поэта, отдельной книжкой.

Самобытное творчество С. В. Денисова было сразу же заме­чено литературной критикой. Рецензент журнала «Русское богатство» А. Некрасова, ана­лизируя произведения ряда писателей, пишущих для просто­го народа, с похвалой отозвалась о стихах поэта, высоко оценила его оду о Волге.

Так началась литературная деятельность нашего земляка, поэта и просветителя Спиридона Васильевича Денисова.


Денисов родился в 1852 году в деревне Кондаковке Мелекесского района (бывшей Рязановской волости Ставро­польского уезда) в бедной кре­стьянской семье.

Ему было лет десять, когда по Заволжью прошел голод, свирепствовали заразные бо­лезни. Будущий поэт рано лишился родителей, ютился у родственников, пас скот у ме­стного попа. Жажда к знаниям, особая прилежность в учебе позволили Денисову успешно закончить трехлетний курс обучения в сельской приход­ской школе. Вскоре его взяли учеником к волостному писа­рю. Юноша стал писарем. В течение десяти лет он работал в Хрящевской и Нижне-Санчелеевской волостях Ставрополь­ского уезда.

Денисов очень любил род­ную природу, Волгу и народ. На скопленные деньги он со­вершал прогулки на пароходах, изучал окрестности, покупал книги, много читал. Самостоя­тельно изучал русскую исто­рию, грамматику, словесность. Многие сочинения Пушкина, Кольцова, Карамзина и Некрасова знал наизусть.

Часто бывая в Ставрополе и Самаре, Денисов познакомился с народниками. С началом ре­акции после убийства импера­тора Александра II Денисов переезжает в глухое мордов­ское село Старую Бесовку (ныне Ново-Малыклинекого района). В ужасающей нищете влачили свое существование жители села. Даже по официальным данным земской стати­стики, в 1884 году в Бесовке было 24 нищих и 21 бездомовое хозяйство!

Волостной писарь многое сделал для просвещения темно­го трудового народа. Он посе­щал сельскую школу, помогал учителю Авксентию Юртову вести уроки истории и литературного чтения. В селе он от­крыл бакалейную лавку, в ко­торой жена и дочь продавали крестьянам дешевые издания книг русских писателей. Уже в 80—90 годах прошлого сто­летия в мордовском селе Бе­совке знали о Пушкине и Не­красове, рассказывали «Прему­дрого пескаря» Салтыкова-Щедрина,познакомились с творчеством Ивана Сергеевича Тургенева. Дочь Денисова — Маша, девушка необыкновен­ной красоты, устраивала в лав­ке громкие читки книг, ходила по домам, собирала крестьян­скую молодежь и читала им поэмы А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз— красный нос», «Орина — мать солдатская», стихи А. Кольцо­ва и И. Никитина.

В Старой Бесовке поэт по­дружился с революционно настроенным бухгалтером кредитного товарищества Антоном Яковлевичем Волковым, кото­рый после ссылки находился под надзором полиции. Чело­век большого, светлого ума, непримиримый атеист и противник царизма, Волков оказал сильное влияние на взгляды Денисова. Уже в канун первой русской революции в творчест­ве Денисова появилась сатири­ческая песня «Поповская ка­маринская». Она была испол­нена в первый день пасхи с церковной колокольни моло­дым псаломщиком.

Воздействие Денисова и Вол­кова на трудовые массы было огромно. Церковный летописец священник Березинский в те годы с горечью писал: «К хож­дению в церковь не имеют ни­какого усердия. Обязанности христианские... справляют из опасения взыскания от началь­ства и причта церковного... Заметно в народе, благодаря пропаганде, охлаждение к хра­му. Среди некоторых слышны разговоры, что «бога нет». Вольнодумство, правда, пока мальчишеское, проникло и в наши дебри».

Против поэта начались ин­триги. Кулацкие сынки всяче­ски порочили красивую, обра­зованную дочь Денисова, кото­рая отвечала отказом на пред­ложения богатых женихов. В село зачастилжандармский унтер-офицер Владимиров. Со­биралась гроза...

В 1902 году Денисов переехал с семьей в посад Мелекесс и поселился в частном доме на Большой улице (ныне им. III Интернационала).

В это время в купеческом посаде начинал свою трудовую жизнь будущий писатель, кре­стьянский сын Александр Не­веров (Скобелев). Шестнадцатилетний подросток служил мальчиком в мануфактурном мага­зине купца Березина и тайком от хозяев сочинял стихи. Слу­чайно узнав, что в городе жи­вет «сочинитель», которому присылают за стихи деньги из Петербурга, Неверов находит в себе отвагу встретиться с ним.

Через много лет он вспоми­нал об этом:«И вот очутившись в Мелекессе... я разы­скал сочинителя (поэт-самоучка крестьянин Денисов из села Кондаковки), раскрыл перед ним тоскующую, непонятную душу, показал свои опыты и... получил ответ: «Надо учиться».

Спиридон Васильевич очень внимательно отнесся к Неверо­ву, порекомендовал ему поступить к в Озерскую второкласс­ную школу, дававшую право «учителя грамоты». Снабдил на дорогу деньгами. Поэт напутствовал юного друга идти в народ и бескорыстно служить ему. Отслужив за пятачок молебен, покрестившись на собор­ную колокольню, будущий писатель отправился пешком за сорок верст в село Озерки.

В 1908 —1909 годах Неверов работает учителем школы грамоты в деревне Письмирь нынешнего Мелекесского района. Во время рождественских каникул Неверов посещает Денисова.


Гостивший у поэта А. Я. Волков об этом рассказывает:

"В декабре 1909 года заездом был в Мелекессе и оста­новился у Спиридона Василье­вича. Он лежал, болезненно пе­ренося обрушившееся на него несчастье. Дочь его года два тому назад вышла замуж. Суп­руг оказался на редкость чер­ствым и жестоким человеком. Вольнолюбивая Маша не смог­ла перенести тяжесть домо­строя. После скандалов и побо­ев она слегла и вскоре скон­чалась. Денисов тяжело пере­носил эту потерю. Часто он уходил из дома и, стараясь развеять мрачные мысли, бро­дил по окрестностям города. Осенью он простудился и те­перь второй месяц лежал. Не­веров приехал в послеобеден­ный час другого дня зимних каникул. На улице трещал мороз. Он вошел в дом, снял тулуп. Поздоровались. Пригласил сесть.

— Даша, — крикнул жене Спиридон Васильевич, — принеси графин вина. Угостить надобно гостя.

- Спасибо, я не пью, - ответил Неверов.

- Но ведь на дворе мороз! Замерз поди?

- Холодно. Да вы не бес­покойтесь. Пить я все равно не буду, — отнекивался гость и после паузы добавил, — иначе мои рассказы в «Вестнике трезвости» печататься не будут.

Долго они меж собой разго­варивали. Я уходил и снова приходил, а Денисов и Неверов продолжали свой разговор о литературе, писателях, народе».


Это была их последняя встреча. 10 января 1910 года С. В. Денисов скончался. Тело его погребено на городском кладбище.


Прошло много лет.

Имя поэта оказалось незаслуженно забытым. Но в Старой Бесовке и Мелекессе до сих пор живы старожилы, которые часто вспоминают Спиридона Васильевича Денисова — своего учителя и певца народного горя.

Денисов был далек от активной революционной борьбы, в его произведениях нет указаний на выход из тяжелой беды, в которой очутился народ.

Но он ценен, как певец родной природы, народного горя, как человек-просветитель.

Описывая красоту родной природы, он всегда возвращался к теме народного несчастья, тоской ло­жившееся на душу поэта.

Не все произведения Дени­сова еще найдены, но даже то, что мы имеем, говорит о неза­урядном таланте простого русского крестьянина-поэта.


С. ДЕНИСОВ.


Осень


Птички улетели

В теплые края,

Негой опустели

Рощи и поля...

Слуху нет чудесней

Песни соловья,

Что весной прелестной

Пел он нам, друзья!..

Осень напустила

Массы черных туч,

И, как ночь, закрыла

Яркий солнца луч.

Влагою упился

Хмурый свод небес,

Жалко! Обнажился

Сыр — дремучий лес.

Липы золотистый

Лист, как-бы рукой,

Весь обит дочиста

Осенью лихой.

Только гор вершины

Привлекают взгляд,

Где плоды рябины

Пурпуром горят...

Дед-Мороз метает

Жемчуг-изумруд,

В перлы убирает

Каждый сук и прут.

Стынет от мороза

Светлый ручеек,

И румян, как роза,

Русский мужичок.

С севера суровый

Хлад земли несет,

Крепкие оковы

Для могучих вод.

Непогода злится,

Чуя мочь свою,

Грусть-тоска ложится

На душу мою.



Михаил Сударев. "Знамя коммунизма" 13 сентября 1959 год № 182 (5724)