Новости

Плисов Василий Андреевич

Плисов Василий Андреевич (1900-1995) - старейший краевед.

Один из первых выпускников местного ремесленного училища.

Автор брошюры об истории училища “Кузница механизаторских кадров”.



Предлагаем Вашему вниманию выдержки из его воспоминаний...


"Самые яркие впечатления связаны у меня с Народным домом (ныне — здание драматического театра).

Работал Народный дом ежедневно, посещения были и платные, и бесплатные.



Впервые я посетил его в 1912 году, когда наш класс начальной школы вместе с другими учащимися отправился на просмотр спектакля. Помню, когда организованно, под наблюдением учителей, мы вошли в здание, меня удивило множество дверей, через которые мы попали в главный зал.

Там же я был очарован видом нарисованной на занавеси церкви. Пожарная каланча, другие постройки — это же изображение нашего посада! Потом я бывал в Народном доме на многих спектаклях, благодаря брату Семену. Пом-ню «Отелло», «Вий». На сцене Народного дома часто ставились любительские спектакли. Особенно были популярны пьесы А.Н.Островского.

Организаторами постановок и исполнителями главных ролей были супруги Поповы. Популярны были музыкальные концерты гимназической молодежи под управлением учителя музыки Ф.С.Тельнова. Всегда вызывали на бис его супругу с песней «Лапти».

Успехом пользовались выступления членов семьи Эшенбах.

Хороши были номера струнного оркестра под управлением Макушова.

Посчастливилось мне посмотреть и прослушать десятка полтора постановок известного руководителя оперного театра Южина. Театр проезжал из Москвы в Ташкент в голодное для Москвы время. Спектакли ставили почти ежедневно при переполненном зале.

Мы, учащиеся ремесленной школы, не располагали средствами для посещения театра, но выход нашли. Администрация оперного театра привлекала нас для участия в массовых сценах без слов. Нас одевали по ходу постановки, давали указания — как и что делать во время выхода на сцену. Благодаря нашей «артистической» деятельности мы имели возможность посмотреть весь репертуар театра.

Первой оперой на сцене Народного дома была опера «Галька», затем — «Аида». Произведения исполнялись с симфоническим оркестром, были красочные декорации, яркие костюмы. При театре был духовой оркестр, работавший под управлением бывшего военного капельмейстера.


Я очень любил слушать игру этого оркестра, когда он по вечерам или в праздничные дни выступал в городском саду. Звуки оркестра слышны были во всем городе, особенно в зимнее время, когда он играл на катке, сооруженном в южной части городского сада.

Городской сад располагался в центре города между пожаркой и зданием кино «Унион». Под ним в подвале работал фруктовый магазин.

Помню, я там покупал айву, это чем-то напоминало грушу, но очень твердое и менее сладкое, хотя по-своему приятное. Всегда в этом магазине было прохладно.


Захватывающее зрелище — запуск воздушного шара в последние дни Масленицы. Все это организовывал антрепренер Вещакин.

Он арендовал Народный дом, содержал труппу актеров и ставил спектакли для населения, которое охотно их посещало. Когда я был учеником ремесленной школы (ныне — здание Мелекесского агролицея), с 1917 по 1920 год, то посещал в Народном доме концерты, развлекательные вечера с танцами для всех желающих, участвовал в диспутах на антирелигиозные темы.

С большим удовольствием слушал на сцене Файзуллу Туищева, который одновременно играл на многих гармониках. Размер самой малой из них был чуть больше спичечного коробка.


Известным у молодежи посада было и здание сиротского приюта памяти А.В. Марковой (ныне — здание Димитровградского краеведческого музея). Там жили ребята, учившиеся в ремесленной школе. На его крыше к центральной пике закрепляли мачту для слушания радио из Москвы. Это была первая связь с Москвой.


Летом 1917 года, когда наступила уборочная страда, учащиеся мужской и женской гимназий организовали отряды по оказанию помощи в уборке урожая бедному населению, особенно женщинам-солдаткам. Городская власть выделила уборочные машины. Бригада работала в Новой Майне, Лебяжьем, Чувашском Мелекессе, где молодежи предоставляли ночлег (как правило, в школах) и питание: молоко, хлеб, яйца. Работа шла слаженно.

По окончании трудового дня часть гимназистов, наскоро поужинав, отправлялась в Мелекесс, в Народный дом.

Зал Народного дома всегда был полон. На его сцене выступали с концертами и спектаклями любители художественной самодеятельности посада: гимназическая молодежь, местная интеллигенция. Здесь устраивались маскарады, танцевальные вечера с призами за лучшее исполнение.

Лучшим танцором в мое время считался Михаил Шляпка. Не было ему равных, когда он выходил на «барыню» или на русскую пляску. А когда объявлялась мазурка, публика старалась расширить круг, чтобы дать место для танца и понаблюдать за красивым исполнением этого танца. Здесь были и Михаил Шляпка, и брат с сестрой Аристовы, еще несколько известных пар."