Новости

Гостиница Фишер.

В номере от 18 ноября 2015 года газеты "Димитровград" опубликована статья Мокеева Андрея "Гостиница Фишера".

Размещаем материалы данной статьи для вашего внимания.


На перекрестке улиц Дзержинского и 3-го интернационала ( в прошлом Проломной и Большой) стоят два интереснейших здания, в прошлом объедененные одной историей и одним владельцем.
Это гостиница и ресторан Роберта Андреевича Фишер.



Известно, что это заведение было построено в 1900 году.
Хозяин - гласный посадской думы, в течении 5 лет (с 1907 по 1912 года) был начальником городской пожарной команды, долгое время был агентом страхового общества «Россия». Он для многих запомнился тем, что будучи гласным мелекесской посадской думы совестно со Слободчиковым яростно выступал против строительства гимназии в посаде, считая это «излишеством» и опасным делом. «Учение разводит только крамолу и вносит смуту» - говорил Фишер на заседании посадской думы.



В самарской областном архиве нами были обнаружены документы, проливающие свет на семью Р.А. Фишер.
12 июля 1915 года опекунша и попечительница над имуществом умершего мелекесского мещанина Роберта Андреевича Фишер - Матильда Ивановна Фишер обратилась с прошением к самарскому губернатору. «В гостинице на углу Большой и Проломной улиц имелись номера для приезжающих лиц, по закрытию гостиницы со времени мобилизации 18 июля 1914 года номера пустуют. Прошу дать разрешение содержать пять мебелированых комнат.»
Время было военное, неспокойное и любые прошения проверялись компетентными органами.



На запрос губернатора ставропольский уездный исправник 5 августа 1915 года отвечает: «Открытие мебелированых комнат нежелательно, так как Фишер часто ездит в город Москву, где живет брат покойного - Карл Фишер, который по частным сведениям принимал участие в сборе денег на германский флот. И есть основание предполагать, что с открытием мебелированых комнат у Фишер могут являться лица немецкого происхождения и с помощью хозяйки Фишер - немки могут быть вредными для России в виду военного времени.»
Губернатор не заставил долго ждать, 11 августа 1915 года последовал ответ: «Ходатайство признано не подлежащим удовлетворению»
Кто же такой Карл Андреевич Фишер?
***


Карл Август Фишер. Прусский подданый. Родился предположительно в 1847 году.
Профессиональный фотограф. Свою деятельность начал в 1860-е годы в Саратове. В 1877 приобретает дом в Самаре для устройства фотографии. Позже владелец фотографии в Оренбурге. С 1886 года работает в Москве.
В 1889 году стал «преемником Придворной фотографии И. Дьяговченко». Действительный член Российского Фотографического Общества с 1894 г. Исполнял должность председателя РФО с 1 июня 1897 г., а избран председателем 22 февраля 1898 г. Отказался от исполнения обязанностей председателя в 1907 г.
В 1897 г. К. А. Фишер в Москве вводит трёхцветное печатание в своей художественной фототипии, изготовлявшей многокрасочные открытки высокого качества.
Награждён золотой медалью Парижской выставки 1900 г.
Кроме московского, Фишер, с 1906 года, имел филиал фотографии в Мариинском театре в Петербурге.
Фишеру удалось сделать снимки спектаклей Большого и Малого театров, Московского художественного театра, Московской частной русской оперы С. И. Мамонтова и «Оперы С. И. Зимина».
Карлом Фишером и его работниками была создана портретная галерея многих деятелей русской культуры рубежа XIX-XX веков. Среди них артисты (М. Н. Ермолова, И. М. Москвин, В. Э. Мейерхольд), писатели (Л. Н. Толстой, Л. Н. Андреев, А. П. Чехов, художники И. Е. Репин, В. И. Суриков, М. А. Врубель), композиторы П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов и многие другие.
Фишер сотрудничал с Третьяковской галереей, где в 1898–1913 пользовался преимущественным правом на изготовление фотографий.
Также ателье Фишера регулярно выполняло заказы Императорского Московского археологического общества (ИМАО) по съемке археологических и реставрационных работ.
Журнал «Photographische Korrespondenz» (орган Императорского и Королевского фотографического общества в Вене, Австро-Венгрия) в №630, с. 155, (март 1913 г.) поздравил своего долголетнего члена г-на придворного фотографа Карла Фишера из Москвы и его супругу фрау Гемахлин по случаю серебряной свадьбы, бывшей 21 февраля 1913 г. и пожелал счастья.
«За техническое совершенство и художественное исполнение работ Фишер премирован на четырнадцати выставках в России и заграницей».
Для массового потребителя Фишер предлагал огромное количество открыток с видами московских улиц, храмов, соборов и других достопримечательностей.
Не удивительно наличие набора открыток посада Мелекесс, в котором присутствует вид только одной гостиницы посада - гостиницы Роберта Андреевича Фишер. На открытках набора надпись: «Худож. фотот. К.А. Фишеръ, Москва». Родные братья общались и помогали другу другу.
К 1915 г. Фишер лишился званий по приказу Министерства Императорского Двора. Дирекция Московских Императорских театров обратилась к Главнокомандующему Москвы с просьбой предложить К. Фишеру убрать с вывески и бланков звание «фотограф Императорских театров». По настоянию министра Двора в январе 1915 г. был расторгнут контракт на аренду Фишер Фотографии Императорских театров «как с германским подданным» с разрешением закончить начатые работы к маю 1915 г. В феврале 1915 г. Фишер подаёт прошение о российском подданстве, после немецкого погрома в мае 1915 г. фотография Фишер на Кузнецком мосту и фототипия с мастерскими на Лесной улице были разгромлены до основания, а сам Фишер был арестован.
Последнее упоминание о Фишере относится к 1923 г., когда он передал А. С. Голубкиной имеющиеся у него фото А. Н. Островского для проекта памятника великому драматургу, в дальнейшем поставленному в Москве. Дальнейшая судьба Карла Андреевича неизвестна.
(Информация с сайта http://museumart.ru/photo/)
***
28 августа 1915 г. Матильда Ивановна пишет личное письмо самарскому губернатору: «Около 15 лет, мы с мужем содержали гостиницу 2-го разряда, но война и неожиданная, скоропостижная смерть моего мужа положила предел такому большому делу». Фишер просила пересмотреть её дело. «Год подходит к концу, а я сижу без дела, чем же жить?» И подписывается - Член дамского комитета по оказанию помощи семьям, призванных на войну в 1914/15 годах Матильда Фишер.
И лишь 25 октября 1915 года последовал вторичный отказ от самарского губернатора.
На этом вдова конечно же не успокоилась, отсутствие средств к существованию вынуждали её применить хитрость, и 08 декабря 1915 года на имя губернатора приходит новое прошение.
Теперь от уроженки Великого Княжества Финляндского, которое в те времена было в составе Российской империи - Маргариты Иогановой Иогансон. О разрешении открыть в арендуемом помещении в доме Фишер по Большой улице № 59 мебелированые комнаты с 1 января 1916 года.
Губернатор обращается к ставропольскому уездному исправнику с поручением: «точно установить не является ли просительница подставным лицом Матильды Фишер».
27 января 1916 года Уездный исправник пишет: «Иогансон поведения и нравственных качеств хороших, под судом и следствием не была и ныне не состоит». «Со дня смерти мужа Фишер просительница проживает совместно с Матильдой Фишер, приходится ей родной сестрой. Возможно, что Иогансон подставное лицо»
«Разрешение нежелательно».
Но ни Матильде Фишер, ни Маргарите Иогансон так и не было объявлено о причине отказа. Да и сам ответ на прошение задерживался.
И только 25 апреля 1916 г. последовало письмо самарского губернатора - ставропольскому уездному исправнику - объявить М.И. Иогансон, что ходатайство не подлежит удовлетворению».
Дальнейшая судьба Фишер неизвестна. Скорее всего, как и многие иностранные подданые, после февральской революции в России они вернулись на свою родину.