Новости

Подписаться на RSS

Новые документы по поводу семьи Марковых!

Не так давно в самарском архиве нами была найдена метрическая выписка.

Приводим ее полностью.

Метрическая выпись
О бракосоччетании купеческого сына Мариинского посада Сергея Петровича Короткова с дочерью купеческого сына посада
Мелекесс Константина Григорьевича Маркова - Татьяной Константиновной Марковой.
В метрической книге посада Мелекесса Ново-Никольской церкви за тысяча восемьсот девяностый (1890)
год, во 2-ой части о бракосочетаниях под номером № 22 значится так:
Октября 14-го, жених - Казанской губернии, Чебоксарского уезда, Мариинского посада, купеческий сын Сергей Петров Коротков
, православный, первым браком, 28 л.
Невеста:Мелекесского 1-й гильдии купеческого сына Константина Григорьевича Маркова дочь Татьяна, Единоверческого вероисповедания,
первым браком двадцать один (21) год.
Таинство брака совершал священник Алексей Люстрицкий с причтом.

Выпись произвел:
Священник Алексей Люстрицкий


Сегодня мы расскажем вам об истории одной мельницы. Паровой мельнице Григория Марковича Маркова.
Ее история началась 8 апреля 1883 года, когда Лев Карлович Бенке, самарский купец, обратился в Губернское Правление по доверенности от Григория Маркова с просьбой разрешить ему построить в посаде Мелекес на земле, приобретенной у купца Порфирия Макаровича Чубарова, паровую мельницу. Здание было построено по прилагаемому проекту, испытание паровых котлов провел губернский механик Молгачев в присутствии мелекесского пристава Благодарова. 26 октября 1883 года была окончена постройка паровой мельницы. И по заявлению Григория Маркова и сына его Константина Маркова от 21 апреля 1884 года было дано разрешение на работу мельницы.


Шляпкин Григорий Николаевич

Попалось мне между прочим дело по спору жителя села Мелекесский Завод о производимых им постройках. Думаю будет многим интересно…
31 января 1870 года симбирский мещанин Григорий Николаевич Шляпкин обратился в Управление Государственных имуществ со следующей проблемой.
Нужно напомнить, что до 1877 года село Мелекесский Завод не имело самоуправления, и все вопросы решал лесничий и становой пристав, подчинялись же все Министерству государственных имуществ. В собственности ни у кого не было строений, а все участки были в аренде (чинше).





Отец Григория, Николай Иванович Шляпкин проживал в селе Мелекесский Завод с 1790-х годов и имел дом на базарной площади. (место № 115) Рядом с ним, слево стороны, на углу площади выстроил свой дом симбирский мещанин Петр Гаврилович Черемисов. Выстроил без соблюдений противопожарного расстояния и не построив брандмауэр.
Ставропольский лесничий Лангелен разрешил постройку дома Шляпкину, а становой пристав запретил. Шляпкин просил разрешения построиться и просил заставить Черемисова снести свой неправильно построенный дом или выстроить его из камня с брандмауэром. Ссылаясь на то, что его сосед, Петр Гаврилович Черемисов в прошлом году выстроил дом не соблюдая вообще никакие расстояния.
Надо напомнить, что в селе Мелекесский Завод был большой пожар 24 мая 1864 года, и много домов сгорело из-за несоблюдения норм противопожарной безопасности, и губерния прислала в село архитектора Теплова, который составил план, по которому должны были строится все жители села.
На том все и порешили…

Старожилы города, наверное, помнят еще фотографа Ивана Герасимовича Букина. У многих сохранились в семейных альбомах фотоснимки родных и близких, групповые фото высокого качества,
(на паспарту), на которых отмечено авторство: "Фотография И.Г.Букина. Пос. Мелекесс".

В 1912 году на улице Большой близ Казначейства был построен собственный дом семьи Букиных, в нем же размещалась фотография. Шли годы, пролетели революции, закончилась Великая Отечественная война, в которой Иван Герасимович потерял своего младшего сына Бориса, а фотография Букина продолжала работать.


На пути к процветанию

Сегодня в раздел "Библиотека" мы добавили статью Мокеева А.С. "На пути к процветанию", опубликованную в газете "Димитровград" № 43 (1227) от 11 июня 2015 года.

В 1852 году Самарский губернатор Константин Карлович Грот предлагал учредить уездный город в Мелекесе


Плисов Василий Андреевич (1900-1995) - старейший краевед.

Один из первых выпускников местного ремесленного училища.

Автор брошюры об истории училища “Кузница механизаторских кадров”.



Предлагаем Вашему вниманию выдержки из его воспоминаний...


"Самые яркие впечатления связаны у меня с Народным домом (ныне — здание драматического театра). Работал Народный дом ежедневно, посещения были и платные, и бесплатные.


Сегодня мы расскажем о старейшем сохранившемся учебном заведении Мелекесса - Димитровграда.

В конце XIX века в связи с развитием в России промышленности и сельского хозяйства предприятиям требовались квалифицированные рабочие. В стране стали открываться ремесленные школы. В Мелекессе такая школа была открыта в 1897 году.



В дальнейшем низшая ремесленная школа носила название СПТУ-20 и Агролицей.

Книга Василия Андреевича Плисова о истории Мелекесса и конкретно Ремесленной школы "Кузница механизаторских кадров" - представлена вашему вниманию в нашей библиотеке.

Стихи Спиридона Денисова

На прошедшей неделе в Российской государственной библиотеке в Москве нами была обнаружена книга стихов первого известного мелекесского поэта Спиридона Васильевича Денисова издания 1886 года.

Сегодня , в нашей библиотеке, мы представляем эту небольшую книжицу вашему вниманию  )


Сегодняшний номер "Местного времени" о нашем Фонде.