Новости

Подписаться на RSS
2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 За все время

Шляпкин Григорий Николаевич

Попалось мне между прочим дело по спору жителя села Мелекесский Завод о производимых им постройках. Думаю будет многим интересно…
31 января 1870 года симбирский мещанин Григорий Николаевич Шляпкин обратился в Управление Государственных имуществ со следующей проблемой.
Нужно напомнить, что до 1877 года село Мелекесский Завод не имело самоуправления, и все вопросы решал лесничий и становой пристав, подчинялись же все Министерству государственных имуществ. В собственности ни у кого не было строений, а все участки были в аренде (чинше).





Отец Григория, Николай Иванович Шляпкин проживал в селе Мелекесский Завод с 1790-х годов и имел дом на базарной площади. (место № 115) Рядом с ним, слево стороны, на углу площади выстроил свой дом симбирский мещанин Петр Гаврилович Черемисов. Выстроил без соблюдений противопожарного расстояния и не построив брандмауэр.
Ставропольский лесничий Лангелен разрешил постройку дома Шляпкину, а становой пристав запретил. Шляпкин просил разрешения построиться и просил заставить Черемисова снести свой неправильно построенный дом или выстроить его из камня с брандмауэром. Ссылаясь на то, что его сосед, Петр Гаврилович Черемисов в прошлом году выстроил дом не соблюдая вообще никакие расстояния.
Надо напомнить, что в селе Мелекесский Завод был большой пожар 24 мая 1864 года, и много домов сгорело из-за несоблюдения норм противопожарной безопасности, и губерния прислала в село архитектора Теплова, который составил план, по которому должны были строится все жители села.
На том все и порешили…

Старожилы города, наверное, помнят еще фотографа Ивана Герасимовича Букина. У многих сохранились в семейных альбомах фотоснимки родных и близких, групповые фото высокого качества,
(на паспарту), на которых отмечено авторство: "Фотография И.Г.Букина. Пос. Мелекесс".

В 1912 году на улице Большой близ Казначейства был построен собственный дом семьи Букиных, в нем же размещалась фотография. Шли годы, пролетели революции, закончилась Великая Отечественная война, в которой Иван Герасимович потерял своего младшего сына Бориса, а фотография Букина продолжала работать.


На пути к процветанию

Сегодня в раздел "Библиотека" мы добавили статью Мокеева А.С. "На пути к процветанию", опубликованную в газете "Димитровград" № 43 (1227) от 11 июня 2015 года.

В 1852 году Самарский губернатор Константин Карлович Грот предлагал учредить уездный город в Мелекесе


Плисов Василий Андреевич (1900-1995) - старейший краевед.

Один из первых выпускников местного ремесленного училища.

Автор брошюры об истории училища “Кузница механизаторских кадров”.



Предлагаем Вашему вниманию выдержки из его воспоминаний...


"Самые яркие впечатления связаны у меня с Народным домом (ныне — здание драматического театра). Работал Народный дом ежедневно, посещения были и платные, и бесплатные.


Сегодня мы расскажем о старейшем сохранившемся учебном заведении Мелекесса - Димитровграда.

В конце XIX века в связи с развитием в России промышленности и сельского хозяйства предприятиям требовались квалифицированные рабочие. В стране стали открываться ремесленные школы. В Мелекессе такая школа была открыта в 1897 году.



В дальнейшем низшая ремесленная школа носила название СПТУ-20 и Агролицей.

Книга Василия Андреевича Плисова о истории Мелекесса и конкретно Ремесленной школы "Кузница механизаторских кадров" - представлена вашему вниманию в нашей библиотеке.

Стихи Спиридона Денисова

На прошедшей неделе в Российской государственной библиотеке в Москве нами была обнаружена книга стихов первого известного мелекесского поэта Спиридона Васильевича Денисова издания 1886 года.

Сегодня , в нашей библиотеке, мы представляем эту небольшую книжицу вашему вниманию  )


Сегодняшний номер "Местного времени" о нашем Фонде.

Весной 1884 года редактор литературного журна­ла «Чтение для народа» от­ставной генерал Александр Александрович Гейрот, просматривая почту, вскрыл большой конверт. Письмо при­шло издалека, везли его на почтовых лошадях около меся­ца. В конверте лежала руко­пись торжественной оды, по­священной великой русской ре­ке.

Не без интереса редактор журнала вчитался в былинный стих:


Меж крутых брегов

И густых лесов,

По златым пескам

И по камушкам,

Льет кристальный ток

Волга-матушка,

Днем от солнышка

Золотистая,

В ночь от месяца

Серебристая...


Каково же было удивление генерала, когда узнал, что автором оды «Волга» был воло­стной писарь из села Старой Бесовки Ставропольского уезда Самарской губернии крестьянин Спиридон Васильевич Де­нисов.

...

Наша библиотека

Сегодня мы добавили в нашу библиотеку две статьи Мокеева Андрея опубликованные в газете "Димитровград".


Первая  - о Петре Александровиче Арапове, который служил в Мелекессе судебным следователем 2-го участка Ставропольского уезда Самарской губернии с 1877 по 1880 год. О нем и его жизни в Мелекессе остались интереснейшие воспоминания современников о которых и рассказывается в статье.



Вторая статья "Храмы-близнецы" об обнаружении двух храмов, близнецов разрушенного мелекесского храма Александра Невского, о нахождении документов об их реальном архитекторе с приведением хронологии и истории финансирования постройки мелекесского храма.